看護師インタビュー

美濃病院で働くきっかけ・・・・

私が美濃病院で働こうと思ったのは、結婚で愛知県から岐阜県へ引っ越した時でした。これからの家庭との両立、また、長く働ける環境を探したときに、公立病院で福利厚生が充実していて、出産休暇や育児休暇を十分に取得することができる美濃病院が一番だと考え志望しました。

美濃病院で働いてみて・・・・

入職すると急性期病棟に配属されました。以前に勤めていた病院でも急性期病棟に勤務していましたが、患者さんとのコミュニケーションを求められることが多いという点で以前の病院と大きな違いがありました。美濃病院には入退院を繰り返す患者さんも多く、そんな患者さんが住み慣れた家で少しでも長く過ごせるように患者さんの家族との関係づくりも大切になってきます。そのなかで自分は何ができるのかということを常に考えています。

これからの目標・・・・

今の目標は癌に関する認定看護師を取得することです。
私は高校を卒業後、一度、一般企業に就職した後に学校に入り直し看護師になりました。きっかけは家族が癌になり、その時に担当していただいた看護師さんの姿に憧れを持ったからでした。今は美濃病院には癌についての認定看護師を取得している方はいないので地域医療に貢献するという意味でも挑戦したいと考えています。

美濃病院に就職を考えている方へ・・・・

仕事に家事に奮闘する毎日ですが、連休が取れれば愛知県の実家に戻り姪と遊ぶのが今の息抜きになっています。プライベートも両立させることができる今の環境には非常に満足しています。長く働きたい方には美濃病院は適していると思います。