新卒採用者 看護師インタビュー

美濃病院で働くきっかけ・・・・

私は高校生の時に入院をした経験があり、その時の看護師さんの小さな変化にも気付き声をかけてくれる姿に憧れを抱き、看護師を志しました。美濃病院に入職したいと思ったのは大学3年時の美濃病院での看護実習です。3週間の実習でしたが職員の方々に優しく声を掛けていただき、さらに分からないことを質問すると「ここを勉強するといいよ」など具体的なアドバイスをいただいたことは今でもよく覚えています。そのような雰囲気に惹かれ、この病院であれば誰にでも親身になって寄り添える看護師を目指せるのではないかと思い志望しました。

美濃病院で働いてみて・・・・

入職すると4階病棟に配属されました。4階病棟は地域包括ケア病棟ではありますが、退院後に施設に入所される慢性期の患者さんから手術を終えたばかりの患者さんもいらっしゃり、必要とされる対応も様々です。対応に迷いを感じる時もありますがそんな時は自分が入院した時にとにかく不安でいっぱいだったことを思い出し、患者さんの不安が少しでも取り除けるようにと考え声掛けを行っています。

美濃病院での就職を考える方へ・・・

入職して半年が経ちますが、自分の知識不足を痛感する毎日です。患者さんからはもちろん、他のスタッフからの質問に対して早く自信を持って受け答えができるようになりたいです。
私の思う美濃病院の一番の良さは、看護実習の時にも感じたスタッフの温かさだと思います。分からないことだらけの毎日ですが優しい先輩方の中で安心して業務にあたることができています。