手術室はチームで頑張っています!!

昨年の4月に手術室に異動になり始めて手術室勤務をしています。

手術室は、医師、看護師、臨床工学士、中材補助者、防災センターの職員で成り立っています。お互いに自分の仕事に自信を持ち的確におこなうことで医療事故が無く安全に患者様に手術を受けていただけると思っています。

私たち看護師は、患者様の手術が決まった時点で外来に訪問し手術の流れ、麻酔の方法、注意事項の説明と、アレルギーなどの情報収集を行い安全に手術が受けられるようスタッフ内で情報共有を行っています。また、手術前日にも病室に訪問し不安に思っていることなど聞き取り少しでも安心して手術が受けられるよう支援しています。

手術中は医師と連携をとり少しでも早く手術が円滑に進むように、器械だし、記録、外回りなど先読みし行動できるよう心掛けています。また、手術後は振り返りを行い、改善すべき点や良かったことなど意見交換を行い次の手術へ活かしています。

手術室良いところは、チームワークです。多職種の隔てもなくみんなで協働し頑張っています。患者様が安全に手術を終え、笑顔で退院されることを目標に日々業務に励んでいます。これからもがんばっていきます!!