新しい職場での挑戦

3ヶ月前に訪問看護から美濃病院に転職してきました。
前職で名古屋の訪問看護師をしてたため、病院の勤務は3年ぶりであったこともあり、入職前は正直不安もありました。しかし、今では充実した日々を送れています。理由は沢山ありますが、強いて挙げるならば3つあります。

その理由の一つが助け合う風土です。
美濃病院、特に自分が勤務している病棟では、看護師間のコミュニケーション量が多く、不安な事や心配事がすぐに相談できます。やりたい事を形にできるのも早いです。私は「患者さんを万全に近い状態で自宅に帰す」といった一連の看護業務が好きなのですが、一人ではとても難しいものになっています。しかしいつもチームのスタッフや多職種の仲間が手伝ってくれることで、形にすることができています。自分がやりたい仕事を肯定し、手伝ってくれる仲間がいることは、非常にありがたいなと常々考えています。

もう一つがプライベートの充実です。
私は家族と過ごす時間が一番好きなのですが、次に好きなのは自分の趣味をする事です。転職してから、帰宅時間が早くなり空き時間が増えましたので、最近は軽く運動をする事に力を入れています。度々ジョギングしたり、軽い筋トレをしたりして、健康管理を頑張っています。最近では長年の悩みの種だった肩こりや腰痛も改善し、絶好調です。元気になることで家族の時間も充実し、仕事も良いコンディションで挑めています。空いた時間でこれからも多くのことに挑戦をしていきたいな、と考えています。

あともう一つは景色の良さです。
私はいろんな所の絶景を見に行くのが好きなのですが、美濃病院の周辺の田畑の風景なんかは、とても綺麗だと思ってます。ここまで景色のいい環境で働いたのは初めての経験でしたので、日々変わっていく景色に癒されながら仕事ができています。

上記でたくさん述べたように新しい職場での生活は毎日が新鮮で、楽しいです。まだまだ新参の身ではありますが、暖かく手を貸してくれる仲間たちのためにも、少しずつ力をつけていけたらなーと考えています。これからもこの病院で、素敵な仲間と一緒に成長し、末長くいい看護をしていきたいです。