【美濃市近辺の遊び場】大滝鍾乳洞

薬局薬剤師のLと申します。私は美濃病院の近辺に住み、2歳の幼児を育てています。

美濃病院に就職をお考えの子育て世代の方へ、美濃近辺ならではの子育てスポットを紹介したいと思います。

大滝鍾乳洞について

美濃市のすぐ北の郡上市八幡町には、大きな鍾乳洞が2か所もあります。「大滝鍾乳洞」「美山鍾乳洞」です。

この内で、子供さんと行くなら「大滝鍾乳洞」がオススメです。

場所 岐阜県郡上市八幡町安久田
(美濃病院から)
40分くらい
対象年齢 2歳以上
(歩ける子)
費用 大人:1000円
(前売り券で800円)
5歳上:250円
※他は割愛

費用はローソンチケットなどの前売り券で、大人は800円で行けます。

マップはこの通りです。

大滝鍾乳洞のオススメポイント

●無料で休める場所が豊富にある

●たべもの屋や土産屋が豊富にある

●食育スポットも沢山(流しそうめん・釣り堀)

●2歳児でも歩ける難易度

●猛暑でも涼しい(つねに18℃)、雨でも関係なし(室内だから)

岐阜県は鍾乳洞が沢山ありますが、いちばんお土産屋さんや食べ物屋さんが多いのがココでした。

私は2歳の子供と2人で行きましたが、子供は暗くても怖がらず、普通にスイスイ歩いてくれました。

大滝鍾乳洞いくときの準備

私オススメの準備です

●服装は、泥だらけでもOKなものを

●昼食・おやつを持っていく(帰り道で子供は寝るから)

●釣り堀は大滝鍾乳洞の傍ではなく、近隣の「あくだ渓流園」をオススメします

●万一モノがなくなったら「GENKY 郡上八幡店」が近い

●子供用トイレはない(補助便座は持参しましょう)

鍾乳洞はつねに水が落ちてくるし、地面は泥だらけです。私と子供はジーパンで行って大正解でした。

それと釣り堀は食育にピッタリです。子供は魚嫌いだったのですが、目の前で釣る➡捌く➡焼くところをみせたら、喜んで全部食べてくれました。それから魚料理しても、すすんで食べてくれるようになりました。これは思わぬ大発見でした。釣り堀の料金もそんなに高くなく(300円で糸きれるまでOK)、おすすめですよ。

それと子供のトイレは結構困ります。鍾乳洞いくまでに、補助便座つきの子供トイレはありません。身障者トイレに入って、持参した補助便座を使うのがオススメです。