子育てしやすい職場:美濃病院

薬剤師のLです。私はもうすぐ3歳と1歳の子供を育児しております。

私は3年半前に転職してきたのですが、その大きな理由は保育園問題でした。

以前の職場は名古屋市の丸の内で、住んでたのは名鉄名古屋本線の某駅前。当初はそこで子育てするつもりでいました。しかしいざ子供を妊娠し、出産となったときにぶち当たったのが保育園問題。どこも保育園の必要度審査があって待機児童を抱えていました。駅から遠くの車で10分のところが、ようやく空いている状態。通勤時間も60分かかるのに、駅から往復20分も保育園の為に時間使う状態でした。つまり80分×2回で1日160分も、時間をロスするわけです。こういう育児環境を考えると、駅前のマンションは全然便利だとは思えませんでした。

そこで「(待機児童が居ないレベルの)田舎の職場に変えて、その近くのアパートを借りよう」と考えました。その田舎の職場=美濃病院でした。通勤時間は60分➡7分になり、受け入れ可能な保育園に至っては「職場保育所・車10分圏内に4カ所」という大変恵まれた環境となりました。引っ越して直後に1人目、その2年後に2人目が生まれたのですが、この時間的ロスのなさ・選択肢の多さというのは助けられます。

以前の某駅の前に住んでたなら、8時半出勤だったら7時10分に家を出て保育園送っていたところです(迎えは妻ですね)。でも今なら、8時半出勤でも8時に家をでて間に合います(勿論迎えは妻です)。17時半定時でも18時前には家に帰れています。

こういう時間的制約を無くせるので、美濃病院は育児中の人間には大変働きやすいと思いますよ。