入職3年目に思う事

3階病棟の看護師です。
私が働く中でいつも意識している事は患者さんを一番に考え、安全な看護を提供する事です。
患者さんや家族の方との関わりの中で『ありがとう』など感謝の言葉をいただくととても嬉しい気持ちになり、また頑張ろうと活力になります。

3階病棟では、様々な疾患の方が入院されており、緊急の入院や手術、検査も多い病棟です。そんな中でも週に3回、看護師や多職種の方も交え患者さんについての話し合いをしています。この患者さんには今何が必要なのか、どう支援をしていけばいいのか皆で考え意見を出し合い支援をしています。入院時にはできなかった事が、病状が落ち着くにつれ回復していく患者さんの姿を見る事が何よりも嬉しいです。

私は新人の頃から美濃病院に勤めています。地域に密接している美濃病院でこれからも看護師として頑張っていきたいと思います。