入職から3年が過ぎ

3階病棟3年目看護師です。
私達の病棟は主に急性期の患者さんが多く。手術される方も入院しています。
術後は早期離床に努め、病棟でリハビリテーションを行ったり社会復帰できるよう多職種とも連携しながら患者さんの支援を行っており、とてもやりがいのある病棟です。
日々学ぶことも多いですが忙しくも、とてもためになる毎日を過ごしています。
私はコミュニケーションが苦手で入職時は病棟スタッフや患者さんとの会話でとても緊張したことを覚えています。ですが、プリセプターの先輩に優しくしてもらって心強かったことや、美濃病院の温かみのある環境の中で徐々に緊張もほぐれ、関わりがスムーズに出来るようになったと感じています。また苦手意識をなくすために自分から話しかけることや、話をよく聞くよう今でも努力し意識しています。
予想外の検査や入院も多く。業務に追われる毎日ですが。患者さんとの関わりを大切に自分自身も成長して頼れる先輩になれるよう頑張りたいです。