実家でリフレッシュ!!

今月の担当の入退院支援室です。私は主に入院中の患者様の退院支援に関わる仕事(退院調整看護師)をしています。支援室ではMSW、事務と連携しながら支援に取り組んでいます。また今年から退院調整看護師が病棟担当制となり、今までよりも入院患者様とご家族に寄り添って支援できるような体制へ変化しました。医師、病棟看護師やコメディカルと連携をとりつつ、患者さまの退院後の生活について支援室として何ができるのか日々考える毎日です。
そんなやりがいのある仕事をしながらもリフレッシュが大切だと思っています。先日、お休みをいただき鳥取県の実家へと家族6人で帰省しました。その様子をご紹介したいと思います。夫と4人の子供(2歳~中学生)とともに私の実家へ。子供たちは県外の実家へいくのがいつも楽しみで今回もテンション高め。実家では毎日何かしらイベント尽くしでした。海へ行き魚釣り、流しそうめん、BBQ、花火にプール。夏休みを満喫するには十分なくらいでした。実家の両親は準備に大変だろうと思いましたが孫たちと一緒に過ごすこの期間を楽しんでくれました。両親、兄一家、弟一家も含め実家で過ごす時間は、私自身も仕事から離れリフレッシュできました。普段はなかなか会えないからこそこうした実家での時間は大事にしていきたいなと改めて感じました。
リフレッシュ後はまた気持ちを切り替え退院支援に臨めています。みなさんもご自身のリフレッシュの仕方があると思います。楽しむときは思い切り。その結果、看護師としての仕事が充実したものになると思います。プライベートは楽しみつつ看護師としての仕事を続けていける素敵な美濃病院です。