【美濃市近辺の遊び場】梨狩り(8月中旬~10月中旬)

薬局薬剤師のLと申します。私は美濃病院の近辺に住み、2歳の幼児を育てています。

美濃病院に就職をお考えの子育て世代の方へ、美濃近辺ならではの子育てスポットを紹介したいと思います。

山之上町の梨狩りについて

美濃から東海環状線ですぐの美濃加茂ICの近くには、「山之上の梨」で有名な美濃加茂市山之上町があります。

場所 岐阜県美濃加茂市山之上町1093-78
(美濃病院から)
20分くらい
対象年齢 0歳以上
(首の据わった子)
費用 大人:1100円
幼児:660円
※他は割愛

マップはこの通りです。

フルーツピア山之上のオススメポイント

●子供の目の前で収穫➡食べるのが食育になる(子供も喜んで食べてくれます)

●お土産に安く梨を買える(大玉7個入で1000円とか)

・・・なおシステムとしては、最初にフルーツピア山之上で受付➡案内された各農園へ車で向かう、という流れです。ですからフルーツピアに停車する必要はなく、だれか1人で受付に行ってすぐ車移動、とすると楽です。

フルーツピア山之上へいくときの準備

私オススメの準備です

●腹ペコでいくといいです

●服装は、泥だらけでもOKなものを。蜂居るので黒くない服で

●虫よけ、日焼け止め必要。

●昼食は塩気のあるおかずだけでOK。水はいらない(梨がすごい水分だから)

●折畳みイス、プラスチックのまな板・トレーがあると便利。

果物ナイフを渡されるので、自分で収穫し、剥いてたべます。あらかじめ梨を剥くの慣れておいてください。あと切り分けの時、まな板代わり・トレー代りのものが便利です。僕は超大型タッパーを1つもって、ふた=まな板、容器=トレーとして使いました。紙皿はくにゃくにゃするので、あんまり役に立ちませんでした。