【美濃市近辺の遊び場】あくだ渓流苑

薬局薬剤師のLと申します。私は美濃病院の近辺に住み、2歳の幼児を育てています。

美濃病院に就職をお考えの子育て世代の方へ、美濃近辺ならではの子育てスポットを紹介したいと思います。

釣り堀(あくだ渓流苑)

美濃から国道156号で40分位の所に、釣り堀があります。

場所 岐阜県郡上市八幡町安久田2373-1
(美濃病院から)
40分くらい
対象年齢 2歳以上
(歩ければOK・竿一緒に握れます)
(釣り竿+魚代)
☆ますお買上コース☆
400円(竿レンタル代)
+マス100g当り200円

マップはこの通りです。

あくだ渓流苑のオススメポイント

●子供の目の前で釣り上げ・捌く・焼くので魚ギライでも食べてくれる

●「マスつかみ」などと違って、2歳児でも一緒に竿握る等して参加可能

●対応が親切な所(竿だけでなくバケツも貸してくれる・捌く時軍手もくれる・焼き加減を教えてくれる等)

●釣った魚を有料で捌いてもらえる・唐揚げも可能

●普通に魚以外の昼食メニューも充実(明宝フランク・焼きそば・うどん等)

●大滝鍾乳洞・郡上八幡温泉(宝泉の湯)からも近い

▲トイレには困る(和式トイレのみの為)

・・・私の2歳の娘は魚ギライで、どんな料理にしても吐出していましたが食べてくれました。マスの釣り堀は2週間の間に2回も行ったのですが(1回は大滝鍾乳洞の傍)、2回ともマスを沢山食べてくれ、その後私の魚料理も食べるようになりました。

あと雰囲気としては幼児~小学生連れの家族が多かったです。

あくだ渓流苑にいくときの準備

私オススメの準備です

●魚の捌き方知ってると便利(捌けないなら1匹50円で捌いてくれる)

●動きやすい・膝が汚れていい恰好で(釣りの時膝をつく為)