新しい仲間にインタビュー

こんにちは。7月担当の手術室&透析室です。

今月は、今年の1月から透析室で働き始めてくれた新しい仲間に、突撃インタビューをしたいと思います。新しく仲間になってくれたのはGさんです。インタビューをするのは手術室のNとKです。

[N・K]こんにちは~。今日はGさんにいろいろ聞かせてもらいたいと思って透析室まで来ました~。

[G]えっっっ!何を聞くんですか?

[N]大丈夫ですよ。たいしたこと聞かないんで(笑)気楽に話してくださいね。

[K]では、まず当院で働こうと思った理由は何ですか?

[G]希望に沿った働き方(時間)ができるので、家事と仕事を両立できると思ったからです。透析室は日勤のほかに早番や遅番もあるんですが、子供の習い事とかに合わせていろいろな勤務時間で働かせてもらってます。後は透析看護がしたかったので、透析をやってる病院を探しました。

[K]透析室はスタッフが少ないので、こちらからしたらGさんの都合と言うより、透析室のことを考えた働き方をしてくださってるので、ほんっとに助かってます。

以前の病院でも透析室で勤務してみえたんですもんね。当院の透析室で働いてみてどうですか?

[G]皆さんに優しく指導してもらってます。人間関係もいいし、働きやすいですね。一緒に透析業務を回してくださっている臨床工学士の方たちは、日々勉強されていてすごいと思うし、いろんな場面で助けてもらってます。

[N]あっ君&なお君…あっ、臨床工学士の方たちは、手術室でも大活躍してくれてるんですよ。私たちも頼りにしてます。

[K]当院のいい所はどんなところですか?

[G]看護部の理念「地域に寄り添う ぬくもりと安心の看護」に基づいて看護ができているな~と感じます。病院内での連携だけでなく、地域で患者さんのことがみれている。在宅医療支援センターの働きが本当に素晴らしいと思います。

[N]休みの日は何をしていますか?

[G]掃除や子供のことなど、普段できないことをやってます。

[K]育児と家事と仕事、全てをこなすのは大変ですよね。私は手を抜きまくってます(笑)

[N]私は子供たちが大きくなったので、今は自分の時間を楽しんでます。ゴルフにメルカリ、こっそり食べる夜中のお菓子…。コロナじゃなかったらもっと遊ぶんですけど、今は我慢してます。Gさんにも自由な日が来ますよ。それまで頑張りましょ~。

[K]では最後に当院への就職を考えている人に一言!

[G]地域包括ケアに興味のある方にとって、とてもいい病院だと思います。人間関係もいいですし、おすすめです。

[N・K]みなさん、ぜひ当院で一緒に働きましょ~。Gさん、今日は忙しい時間を割いてくださり、ありがとうございました。

<透析室スタッフ>