手術室の仲間たち

2月担当手術室です。
手術室は師長を含めて5名の看護師が勤務しています(3月から1名増員予定)。
手術は月~金曜日の平日午後に行われますが、火曜日は整形外科、水曜日は外科の手術日になっていて、朝から手術をしています。美濃病院には整形外科2名、外科2名の医師がいますが、手術内容によっては3名の医師が必要なことがあります。「えっ⁉ 美濃病院にはそれぞれ2名ずつしか医師がいないんでしょ? じゃあ3名の医師が必要な手術はできないの?」…と思われたあなた!
心配ご無用(´▽`*) 他院から頼もし~いお助けマン(医師)が来てくれるのです♡
年度によって交代はありますが、今のお助けマンは、整形外科は岐阜大学病院の堀先生&平松先生(平松先生は写真が撮れませんでした💦)、外科は岐阜大学病院の遠藤先生(隠れて「えんちゃん💕」って呼んでます)。

《堀先生》

《遠藤先生》

3人とも若いのにとってもしっかりしているだけじゃなく、年齢がちょっとだけオーバー気味の手術室看護師にもやさしくしてくれるので、私たちはいつも癒されてます♪
もちろん当院の医師たちも素敵な腕前を披露してくれてますよ~。そんな医師たちと私たち看護師はジョーダンを言って大笑いしながら、やるときはビシッと‼日々がんばっております。