最近の私

美濃病院に就職し、はや10年。現在地域包括病棟にて勤務している看護師です。
地域包括病棟は急性期の状態から回復され、自宅や施設などに戻れるようにリハビリをし、ご家族と相談しながら地域の施設と調整していく病棟です。
この病棟には認知症患者様も多くみえます。入院生活が楽しく穏やかに過ごして頂けるよう、折り紙や塗り絵、昼食前にスタッフが考案したマツケンサンバの体操を患者様としている明るい病棟です。
趣味についてお話させていただきます。
3年前、友達に誘われ美濃市の山に登り始めました。友達をおしゃべりしながら登るが、すぐに息が切れ、心臓の鼓動も早い。何度も何度も休憩を取りながら「何でこんなにつらいのかなあ。帰りたい…。でも山頂に行ってごはんを食べたい…。」と思いながら励ましながらなんとか登ります。そして最高の山ご飯ですぐに辛かったことを忘れます。翌日は筋肉痛で動くのも本当にしんどかったです。登山は仲間からの励ましと、山頂からの景色、同じ山でも四季や天候、登る時間帯により変化がありとても楽しいです。そして山頂で食べるごはんが最高に美味しい!!
これからも仕事と登山を一生懸命に頑張っていきます。どうぞよろしくお願いいたします