家庭のストレスは仕事で発散!!

今月担当の入退院支援室の看護師です。入退院支援室に配属になり1年が経ちました。
私はもともと美濃病院に就職し、出産を機に退職をしました。
当時、新人は私一人で同期も誰もおらず不安でいっぱいでしたが、周りの先輩スタッフに社会人としても看護師としても指導していただき、妊娠時期は温かく見守ってもらいながらなんとか出産直前まで仕事をさせていただきました。
でも、当時は出産後仕事に復帰するつもりは全くありませんでした。それは看護師と子育ての両立は私にはできないと思い育児休暇後、仕事に復帰する自信がなかったからです。でも二人目を出産し暫くすると、また看護師として仕事がしたいと思うようになりました。そのタイミングで美濃病院の外来を大きくするためパートを募集していると聞き、「絶好のチャンス!!」と思いパートでまた美濃病院にお世話になることになりました。
仕事と子育ての両立はできないと思っていた私ですが、結局パートとして今年で9年目。
当時出産した子供は、今年の4月。中学生になりました。
時が経つのは早いものですね。
職場には同世代のスタッフも多く仕事のことはもちろん、子育てや家庭でのストレスも発散しながら今は仕事を続けていく事ができています。
まだまだ、支援室の看護師としては力不足ですが患者さんの退院のお手伝いができるよう多職種と協力しながら家族に寄り添った支援ができたらいいなと思います。