看護補助者さんとの協働について

こんにちは2階病棟です。現在2階病棟では看護師と看護補助者さんが働きやすい職場を目指して、お互いの意見を聞きながら少しずつ業務改善を実施しています。今日は改善できたところを紹介したいと思います。
2階病棟には8名の看護補助者さんがみえます(患者さんに直接ケアを行ってくれる看護補助者さん7名と間接業務を行ってくれる看護補助者さん1名です)。また、夜勤も実施してくれる看護補助者さんが3名みえて、業務時間は様々ですがとても頼りにしています。

2階病棟の看護補助者さん

看護補助者さんの業務は、環境整備、リネン類の管理、食堂へ患者様の移動、食事介助、排泄介助、清潔介助、ナースステーションの掃除やゴミ捨て、診療に関する周辺業務、物品管理など多岐にわたります。昨年までは看護師のチームと看護補助者さんのチームでそれぞれ仕事をしていましたが、今年から看護師と看護補助者さんが1つのチームになり、環境整備、排泄介助、清潔介助などを一緒に実施しています。

一緒に今日の業務を相談しています

看護師・看護補助者さんとの連携を大切にしながら、患者様へのケアがよりよくなるように努めていきたいと思います