4人の子供たちとの日常

こんにちは。5月の担当在宅医療支援センター看護師です。

私は約3年ぶりに美濃病院へ復帰しました。
その間に3人目、4人目と子供が増え、気がつけば下は1歳から上は中学生のお母さんになりました。
そんな私の子育ての日常といえば毎日てんやわんやです!
やっと上が小学校を卒業したなぁと思っていたら・・・院内託児所、保育園、小学校、中学校と子供が通う場所がまさかの4箇所になりました(泣)。そんなわけで学校からのお手紙、行事などなど訳が分からなくなることもしばしば。前日に「明日これがいるよ」なんて言われた時には「もっと早く言ってよ・・・」となってます。
でも、下の子たちはお姉ちゃん、お兄ちゃんが遊んでくれるので大好き。私とではなく上の子たちとお風呂に入ることも多いです。下の子に合わせて遊んでくれるので「だ~るまさんがこ~ろんだ~」や、「鬼ごっこ」などの遊びが我が家では日常です。ゲームや携帯で遊ぶこともありますが、そんな昔からの遊びで家の中がうるさいのを私は「平和だな~」って見ているのが大好きです。

子育てをしながらも美濃病院へ復帰しようと思ったのは看護師の仕事が好きだから。4人の子育てはハチャメチャで、旦那さんが夜勤で不在なんて日には時間が過ぎるのが早く感じます。そんな大変な日常でも、今は仕事に復帰してよかったなと思っています。仕事で子供に会えない時間があるからこそ家の中で子供たちと接するときは全力です。会話も増えたような気がします。これからも美濃病院の一員として働きながら全力子育てを楽しんでいきます。